jeudi 16 mai 2013

Le Konjac, ou quand nos papilles sont happy et notre ligne aussi !




Qu'est-ce que le konjac ?

Le konjac est une plante originaire d'Asie qui produit un tubercule comestible. Cette plante dont le nom botanique est Amorphophallus konjac est cultivée comme un légume en Indonésie et au Japon. 
Les Japonais l’utilisent comme base culinaire dans de nombreux produits (galettes, gâteaux secs, vermicelles appelés "shirataki" et pâte appelée "konnyaku") et connaissent depuis longtemps son efficacité pour garder la ligne. 


Quels sont les bienfaits du konjac ?

  • sa faible teneur en calories (moins de 10 calories pour 100 g) 
  • son effet rassasiant 
  • il est riche en fibres alimentaires qui favorisent le transit et aident à éliminer les toxines
  • il contient des prébiotiques (des micro-organismes qui nourrissent les bonnes bactéries de la flore intestinale), ce qui améliore l’absorption des nutriments et renforce le système immunitaire 
  • il régule le cholestérol et la glycémie car ses fibres solubles limitent l’absorption des triglycérides et ralentissent celle du glucose 

Sous quelle forme le consommer ?


  • les shirataki sorte de vermicelles qui se cuisinent comme des pâtes, à la façon des nouilles asiatiques ou des spaghettis italiens 
  • le konnyaku, cet aliment japonais est une sorte de gelée au goût plutôt neutre ; on peut la découper en cubes dans une soupe ou la servir avec des légumes ou une sauce 
  • en poudre : vous pouvez l’utiliser comme épaississant pour vos flans et vos sauces en le diluant simplement dans un liquide chaud ou froid 
  •  en complément alimentaire : les pharmacies, parapharmacies et magasins bio le vendent sous forme de gélules ; il suffit de prendre 1 à 2 gélules avec un grand verre d’eau 45 minutes avant les repas.

Ou le trouver ?

Dans toute les bonnes boutique asiatique à des prix très raisonnables.


A noter : les fibres du konjac ne sont pas irritantes pour les intestins. En revanche, demandez l’avis de votre médecin si vous suivez un traitement, car certains médicaments ne sont pas compatibles avec la consommation de konjac.

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